![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1fkJ1Cfn2tAYm5hyRyh8QuVZBIPk-L0CBbvOr-tPlrCE0hTGwrP8NQal9tnEc_Wg2lHJenFIe6sEDQ7FoW3fXnBvQukxArxlJrAqlR6Hv_GqOLIK2qBibLB5zOCXs0ckVo3MTcM8Jx2Fo/s400/29136421_2050764811862931_4126155483331428352_n.jpg)
Bahan
250 ml. ~ Air
125 gram. ~ Margarine
1 sendok makan. ~ Gula
150 gram. ~ Protein tinggi / sedang ( saya pakau yang tinggi karena bisa menghasilkan sus yang kokoh )
3 butir. ~ Telur
1/4 sendok teh. ~ Garam
Cara
~ Rebus dengan api kecil air, gula, margarine, garam sampai mendidih dan margarine larut
~ Masukkan tepung aduk aduk sampai kalis angkat dinginkan ( tunggu
benar benar dingin ) baru masukkan telur kocok menggunakan speed rendah
sampai tercampur rata dan adonan menjadi pasta yang sangat lengket
~
Siapkan piping bag dan spuit, semprotkan adonan keloyang yang sudah
beralas kertas roti ( jangan lansung masuk oven istirahatkan dulu 10-15
menit )
~ Baru masukkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu
~ Panggang selama 20 - 25 menit dengan suhu 200 ( tergantung oven masing masing )
N.B ;
Ingat saat proses pengovenan jangan buka oven dan masih terlihat masih
banyak buih biarkan kan dalam oven beberapa saat sampai buih habis.
# Vla custard filling
250 gram. ~ Susu cair
35 gram. ~ Gula pasir
2 sendok makan. ~ Tepung custard
2 sendok makan. ~ Air
1 sendok makan. ~ Butter
1/2 sendok teh. ~ Vanilla extra
1/4 sendok teh. ~ Garam
Cara
~ Rebus susu, gula, garam sampai mendidih
~ Masukkan custard yang sudah dicairkan aduk aduk sampai mengental ( gunakan api kecil ), angkat
~ Matikan api masukkan vanilla dan butter, aduk rata
~ Masukkan kepiping bag siap diisikan ke choux/sus
Topping menurut selera