Bahan :
1. 600 gr daging sengkel sapi,cuci bersih potong2 kucuri jeruk lemon
2. 2 daun salam
3. 1 serai
4. Sejempol jahe
5. 1 sdt garam
( Rebus daging bersama bahan-bahan di atas selama 20 menit. Buang air, lalu sisihkan )
Bahan tongseng :
1. 4 daun jeruk
2. 2 serai geprek
3. 1 jempol lengkuas geprek
4. 2 daun salam
5. 1 tangkai kecil kayu manis
6. 5 cengkeh
7. 3 bunga lawang
8. 2 kapulaga
9. 1 sdm gula merah
10. 2 sdm kecap manis
11. 1/2 sdm gula pasir
12. 1 sdt garam
13. 1 sdt lada
13. Kaldu jamur secukupnya
14. 3 sdm santan bubuk instan
15. 1,5 liter air
16. 1 buah tomat, diiris
17. 4 lembar kol iris
18. 2 daun bawang diiris
19. Bawang merah goreng
Bumbu halus :
1. 12 bawang merah
2. 7 bawang putih
3. 4 kemiri sangrai
4. 1/4 sdt ketumbar
5. 1/4 sdt biji pala
6. 1/2 sdt jinten
7. 1 jempol jahe
8. 1 ruas kunyit
9. Minyak untuk menumis
Cara penyajian:
1. Tumis dengan sedikit minyak bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun
salam, gula merah, cengkeh, bunga lawang, kapulaga dan kayu manis, aduk
hingga wangi
2. Masukkan potongan daging sengkel yang sudah direbus, aduk rata
3. Tambahkan air matang masak dengan api kecil sampai daging empuk
4. Masukkan gula garam lada dan kaldu jamur ( koreksi rasa )
5. Masukkan santan sambil aduk terus, terakhir masukkan potongan
tomat, kol dan daun bawang, aduk sebentar matikan api, sajikan dengan bawang
merah goreng.
6. Tongseng sapi siap disajikan.